Рыбий жир. Его польза и вред

Рыбий жир. Вы помните этот вкус? Когда нам родители давали эту не слишком аппетитную субстанцию, приговаривая, что это для нашего здоровья. Благо, современные дети принимают ее с удовольствием так ка форма выпуска перестала раздражать вкусовые рецепторы.
Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена норвежским аптекарем П.Меллером более 150 лет назад, он же и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. 
Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод.
Благодаря уникальному составу рыби жир позволяет активно бороться с рахитом, помогать людям со сниженным зрением, ростом костей, ломкостью ногтей и многим другим. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения – его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.
При изучении данной темы для статья я так же на свое удивление обнаружила и определеные противопоказания. Выянилось, что у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому негативное влияние на организм от рыбьего жира могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Возможный вред от препарата весьма идивидуален, поэтому прежде чем начинать его принимать стоит пожалуй проконсультироваться с терапевтом.

Обновлено: 22.12.2018 — 18:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *